ХХ век к концу подходит... или -дцать лет спустя

Это произведение написано школьницей  14 лет назад в новогодние каникулы.
Тогда было в мире смутно. Сейчас тоже.
Правда, вроде, по-понятней стало, кто и куда правит
(делящиеся олигархи к ещё более фантастическому господству денег и власти).
Но чем это кончится
(всеобщей катастрофой или всеобщим поумнением, или и тем, и другим с десятой долей оставшихся) ещё не ясно.
Назад, в будущее?..



ХХ век к концу подходит. А что сказать?..
Живём нормально. Всё как обычно: есть бедные, есть знать...
Развеян красный идол коммунизма, у молодых в сердцах.
У них теперь в любые "-измы" нет веры (только страх).

И церковь тоже, как насмешка: священники - попЫ.
Молиться разучился народ грешный, не соблюдал посты...

Ах как легко при красных историю писать.
У красных всё прекрасно: по плану - процветать!
Ах как легко в монархию историю писать:
Согласно иерархии страницы расставлять!

Но вот в ХХ веке, в последнем дестилетии,
Куда исторьи реки направят свои плети?

У нас много несчастий, что тоже, как всегда,
Но есть при нашей власти особая беда:
Нет в наше время Бога, ни там, ни на земле,
Нет молодым примера, нет лампочки во тьме...

Ах только б знать нам, кто он, герой со знаком "плюс",
А то в потьмах исторьи нам шею б не свернуть...


Рецензии