Размышления старого конунга

Ночь. Мне   не уснуть.
Перед глазами вновь промчится
Извилистый и долгий путь.
Что я прошел с клинком в деснице.

В седой пучине средь морей
Боролся я с врагами клана
И меч взлетал в руке моей
Незримым росчерком тумана.

Я сотни жизней загубил.
Проклятья матерей добился
Таким родился, вырос, жил!
К вершинам власти сам пробился!

Богатство, что добыто мной
В тяжелых сундуках хранится.
И над страной царит покой,
А на полях растет пшеница.

Велик мой  золотой чертог,
Дружина славою увита.
И враг не лезет на порог,
Врагу дорога здесь закрыта.

Я мир всем жителям  принес,
И вот стою в конце дороги.
А моего драккара нос
В Валхалле уж заждались боги.

Прощайте! я скажу друзьям.
Живите в мире мной добытом.
Моим служите сыновьям,
А я уйду путем забытым.

Уйду в седую тьму морей,
Покорный северному ветру.
И пусть клинок в руке моей
Разит врагов противных свету!


Рецензии