Нимфа

С трудом я вспоминаю, как встретился с тобой,
В глухом сыром подвале, где пахло крысами и тьмой.
Решетка той темницы преградой стала мне,
А каменные стены огромный крест поставили в судьбе.

Я рыцарь был или поэт, правитель или же бродяга,
Дурак, блаженный или же пастух с овечьим стадом...
Но нимфу я увидел в темноте, и память стала мутной,
Под чары я твои попал в мгновенье слабости минутной.

А ты сидела в уголке подвала в пожухлом белом платье,
Чернее тьмы твои распущенные пряди, длиннее, чем змея,
И кандалы мозоль натерли на запястье,
Глаза твои как льдины были, внутри тебя жила зима.

И даже мертвая богиня сравниться с бледностью твоею не могла,
И звезды гасли б пред тобою, и меркла бы прекрасная Луна,
Доколе ты ходила по земле бы, свободой упиваясь всласть,
И разум всех людей мутила... но нимфам не дано так низко пасть.

А ты смотрела так презренно, как на червя, гниющего в гробу,
И кем бы я поныне не был, ту страсть преодолеть я не смогу.
Я б все каменья в мире отдал, чтоб взгляд твой до меня бы снизошел,
Все злато на земле бы продал, чтоб лед из глаз твоих ушел.

Но дни тянулись в заточенье, везде мне чудился обман...
Но кто ты? Я понять пытался: ты ангел, демон, сатана?
Ты ведьма, фея, чародейка, ты призрак или же туман?
Какая ж тварь тебе такую власть над разумом дала?

Но ночью вдруг однажды разрушились мои виденья,
Вонзаясь острыми когтями, клыками шею мне пронзила ты,
И большего на свете не мог представить я мученья,
Чем видеть, как рушатся мои мечты.

Я помню, как терзала мою плоть, как боль пронзала тело,
Ты – кровопийца, нимфа, ты урод, ты знаешь свое дело.
Уже к рассвету был я обескровлен, и ныне в лету канул я,
Мои останки ты в угол утащила, о, нимфа, о любовь моя.

И вот сейчас я призрак бестелесный, я все еще в темнице заточен,
В углу гниют останки тех, кто в нимфу некогда был влюблен.
Нас много, и мертвыми глазами мы смотрим на тебя,
И ты, клыками тихо скалясь, как будто видишь нас, любовь моя...


Рецензии