О королях

Жил-был король в стране далёкой,
Где утром розовый рассвет,
Где правил он рукой жестокой,
Играя судьбами и роком,
Семнадцать зим, семнадцать лет..
Сезон дождей он жил фривольно
В своём серебрянном дворце
И каждый день гостей застолье,
Чудес и прелестей раздолье
И маска счастья на лице..
Четыре месяца промчалось
И наступил сезон весны,
И вся природа распускалась,
Тепло от Солнца разливалось,
Но это был сезон войны,
Король на красной колеснице,
Он смерть и ненависть несёт,
И жаждет крови он напиться,
С мечом, конём и войском слиться
Лишь в битвах видит он почёт..
Не счесть народов покорённых,
Разорёна земля врагов,
И вот король удвлетворённый,
Победы ветром принесённый,
Пришёл от дальних берегов..
Столица встретила парадом
И праздник длился дотемнА,
И вот под вечер для услады
К нему как главная награда
Была княжна приведена..
Средь пленных нет её народа,
Весь клан войною истреблён,
Осталась лишь она из рода,
В её душе лишь непогода
И длится длится страшный сон..
Вот ненавистный враг ужасный
Сидит на троне перед ней,
Он и один как змей опасный,
Его глаза пылают страстью,
Он так давно послал за ней..
Но вдруг лицо его скривилось
От боли резкой и шальной,
Черты, движенья изменились,
Все краски жизни разом слИлись
И он свалился неживой..
Никто ему уж не поможет,
Ведь сердцу дан другой приказ
И будет так, как Бог положит,
Судьба властителей низложит
В неподходящий самый час...


Рецензии
Король не может править вечно,
а смерть его в сто крат больней:
хоть он и был небезупречным,
с ним были тысячи людей...

Магистр Айвелин   12.08.2009 17:30     Заявить о нарушении
В словах, деяниях своих король отчётен пред Всевышним
и как обычный человек бывает в этом мире лишним...

Иван Готский   23.08.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.