За стеною вчера спят мои бледные шутки...

За стеною «вчера» спят мои бледные шутки,
За дверями «завтр» – ирония искренних слов.
В эту ночь выхожу из дома в город жуткий,
Дрожащими пальцами отворяя железный засов.

Как вышел – сразу в лицо плюётся искрами ветер,
И мысль в голове раздавленной клюквой струится,
Мол такого не может быть, не так уж я молод,
Чтобы по-детски в тебя, как в погремушку, влюбиться,

Что ребёнка, меня, дразнит кто-то рукою взрослой,
То удаляя тебя, то подпуская ближе.
Почти протянули, что можно коснуться, а после –
Отняли. Ребёнок кричит, одурачен, обижен.

Беспомощный, глупый, он ищет руками что-то,
Что не даёт ему просто спокойно ночью заснуть.
Так я, ощетинившись, упорно гляжу на фото
Глазами, что переполнила ядовитая ртуть.

Шторы в окнах домов – ленты виссонного полотна –
Камедью нежного сердца насквозь пропитаются.
Ночь, как мумия в вечной гробнице снов, холодна.
Там наверху облака на иглы звёзд натыкаются,

Как я всякий раз на шипы случайных свиданий,
Как я, от яда стонущий и мучимый жаждой,
Они открыты лунному свету воспоминаний
И ждут, что возможно наступит однажды

Светлое утро вместо безветренной ночи,
За стеною «сегодня» проснутся яркие шутки,
За дверями «сейчас» наконец любовь захохочет,
И погремушка зазвенит в руках у малютки.


Рецензии