2. Делатель добра

И была ночь, и был Он одинок.
И увидел Он стены некого города  и направился туда.
И придя услышал Он   звуки радости и смех, и шум  и музыку многих лютней.  И постучал Он  в ворота,  и открыли Ему.
И Он узрел дом, весь из мрамора, а перед ним - колонны из мрамора. И были они украшены гирляндами, и были везде светильники из кедра. И вошел Он в дом тот.
И прошел Он  чрез зал украшеный халцедоном и чрез зал украшеный яшмой и вошел в длинный зал для трапез. И увидел Он там лежащего на пурпурном ложе юношу, чья голова была укращена венком алых роз  и чьи губы были красны от вина.
И встал Он сзади того юноши и тронул его плечо и спросил его: "Почему ты  живешь так?"
И юноша обернулся и узнал Его, и отвечал Ему, говоря: "Я был некогда прокаженным, а Ты исцелил меня. Как  еще должен я жить?".
И вышел Он из дома того, и пошел снова на улицу.
И через некоторое время увидел Он женщину, чье лицо было раскрашено, а ноги обуты в жемчуг. И, медоленно, словно охотник за добычей, шел за ней юноша в двухцветном плаще.   И лицо той женщины было для него словно некий идол, и глаза юноши горели вожделением и похотью.
И пошел Он за ними, и догнав юношу, тронул плечо его и спросил: "Почему ты смотришь на эту женщину, и   так похотливо?"
И юноша  обернулся и узнал  Его и сказал: "Я был некогда слеп, а Ты дал мне зрение. На что же еще мне смотреть?"
И Он пошел вперед и догнал женщину и тронул ее раскрашенные одежды и спросил ее: "Нет ли другого пути для тебя, кроме пути греха?"
И женщина обернулась и узнала Его, и засмеялась и ответила: "Ты простил мне мои грехи, и мой путь  -путь удовольствий!"
И вышел Он из города.
И выходя, увидел Он сидящего на обочине юношу, который рыдал.
И встал Он  пред ним и  тронуд длииные локоны волос его и спросил: "Почему ты плачешь?"
И юноша поглядел на него и узнав, ответил: "Когда- то я был мертв, а Ты воскресил меня. Что же мне делать, как не плакать?"


Рецензии