Вернулся солдат с войны

Посвящаю своему папе
Клюеву Якову Фёдоровичу


Он вернулся с далёкой войны,
Прошагав пол-Европы пешком...
С той поры чёрно-белые сны
Навещают солдата тайком.

Как доставлен отряд под Смоленск
Эшелоном с Байкала, впервой
Он, безусый, войны дикой треск
Там услышал и пуль смертный вой.

Как судьба его била, гнала
Из окопов да в топи болот,
Как удача от пуль берегла
И звала всегда только вперёд.

Как однажды, в последнем бою,
Был он ранен осколком в плечо.
Соловьи пели песню свою,
Солнце землю прожгло горячо,

Всюду буйствовал радостный май,
Ну, а он - на пропахшей копне...
- Эй, вставай же, браточек, вставай, -
Крикнул кто-то, - капут всей войне!

И скупая мужская слеза
По обветренной серой щеке
Покатилась. Да что тут сказать...
Скоро дом и жена в вишняке…

И  заплакал, заплакал навзрыд,
Тот, кто столько дорог прошагал...
- Он-то выжил, а друг вот зарыт,
Жизнь свою на чужбине отдал.

…Мчатся годы, но та же слеза
Через чёрные белые сны
Окропляет солдату глаза
Под покровом ночной тишины.

Ноябрь, 2004 г.


Рецензии
Танечка, Вам удивительно удаются стихи, посвящённые близким людям. Очень волнительно получилось.
Спасибо за доброту,

Эмма Пантелеева   20.04.2015 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Эммочка!
Приятно удивлена, потому что всегда считаю, что писать о самых близких не особо получается...
Дай Бог Вам самого-самого лучшего!
С неизменным теплом,

Татьяна Красюк   21.04.2015 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.