Так было. Отступали...

Посвящаю своему папе,
Клюеву Якову Фёдоровичу



От Байкала в закрытых вагонах
Их везли прямиком на войну.
Шёл июль сорок первого, в стонах
Мир и жизнь всех людей на кону.

Под Смоленском копали окопы,
В арьергарде остался отряд,
Руки в кровь да растёртые стопы,
А лопата, что боеснаряд

До поры... Из разведки вернулись,
Никого, отступили войска...
Лишь под тяжестью комьев согнулись
Ветви хрупкие березняка.

Оглушительно-дерзкой казалась
В этот миг тишина. - Догонять, -
Мысль одна в мозг иглою впивалась...
Трудно, то не прожившим, понять,

Как вдруг сами себе командиры
В те неполные двадцать. Одев
Срочной службы солдата мундиры,
Стать солдатом, увы, не успев.

Целый день по неторенным тропам
Парни шли вглубь родной стороны.
Прибивались другие... Потокам
Отступавших не впишешь вины...

А на утро, лишь вышли из леса,
К тому времени то был отряд,
Обогнал наших вражеский "Мессер",
Сбросив первый смертельный снаряд.

И, приняв этот вызов отважно,
Ружья к небу подняли бойцы,
Через край бушевала злость в каждом:
Отступили - не есть подлецы.

- Поберёг бы патроны, дружище! –
Сослуживцу отец прокричал,
- Если даже царапнешь чуть днище,
Твоя пуля ему, что комар...

- Да, хоть раз от души постреляю
По фашистам, - донесся ответ,
- Что нас завтра-то ждёт?.. Уж не знаю,
Доведётся стрелять или нет.

Он как в воду смотрел, этот парень...
Вдруг взбежав на обрывистый склон,
В миг один, будто в дымке, растаял
Под бомбёжки пугающий стон.

Через несколько жутких мгновений
Гул затих, так уходит гроза,
Пыль осела, в тумане тускнея,
Левый склон вновь открылся глазам.

Ни травинки, ни кустика, ровным
Слоем всюду лежала земля,
А поверх чья-то каска, так, словно
Положил её кто,уходя.

Это было начало... Да, труден
Каждый день, каждый шаг той поры.
Отступали... Но разве подсуден
Победитель Великой войны...

Май, 2004 г.


Рецензии
Доброго летнего вечера, Татьяна!
Очень патриотичные строки, трогают струны души!
Снимаю шляпу! Огромное спасибо! Всех Вам благ!
С теплом души!)))

Алексей Романов 5   26.06.2021 20:21     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Алексей!
Конечно, мне очень приятна Ваша оценка! Ведь строчки написаны по рассказам папы, который вместе с сослуживцами в составе 480-го стрелкового полка 3 июля 41-го высадился на смоленскую землю близ города Рославль (из Забайкалья, где проходили срочную службу, их 8 дней везли в закрытых вагонах на войну)
Спасибо Вам большущее! Пусть и у Вас всё будет замечательно! Будьте здоровы и счастливы!
С ответным теплом и почтительным реверансом,

Татьяна Красюк   26.06.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.