Оредеж
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключем захлещет на сухую,
Пыльную и мягкую траву."
Н. Гумилев
х х х
Я не узнал в зеркальном отраженьи
Своей, но перевернутой судьбы,
Проплывшей меж кувшинок в отдаленьи,
Моей приказчицы и пламенной рабы.
О, я не понял тайн простых и ясных,
Смотрящихся в теченье с высоты,
Холмов по-летнему прекрасных,
Их величавой и спокойной красоты.
Нет, я не принял дивного обмана,
Мне душу замутила ложь...
Всегда свежа незаживающая рана,
И время в ножны не вложило нож.
Любовь? Ошеломляющаяя правда
Объятий, все могущих изменить?
Распалась связь времен! Неправда,
Что нужно верить, чтобы жить?
Неправда, что вершина всех свершений-
Лесная быль, речная чистота...
Неправда, что священен гений,
Неправда, будто свята простота?
О тяжесть наваждений прожитого!
Склонись у сельского, забытого креста...
Спокойствия и веры хоть немного,
Во имя дьявола или Христа!
Где ты, отрада ярких обещаний,
Способных снять терзающую боль?
В безмолвии летящих мирозданий
Живое сердце жить изволь!
Живи и знай: нет выхода для боли,
Есть запах трав, кладбищенской земли...
Я не узнал тебя, судьба, и доли
Придумать боги хуже не могли.
Скрипят уключины. Зеленые кувшинки,
Песчаных пляжей затаилась тишь...
Река-сестра, красавица с картинки,
Ты так всегда загадочно молчишь?
10-17.06.1983 г. Рождествено-Москва
Свидетельство о публикации №109011802086