Предрассветное

Безмозглый принц в дурацком колпаке, -
Трехцветный бархат шутовской короны, -
Пропивший нас, - в том инфернальном кабаке, -
В бутылках наши заспиртованные клоны

Таращатся сквозь мутное стекло,
Стараясь плесенью, плевком, за пробкой
На грязный пол.…  Но взгляд заволокло
И перегар…. И месяц, острой скобкой,

Созвездий ограничил жуткий вой,
Пытаясь приглушить, - на хриплый шепот, -
И подчеркнуть тем дьявольский покрой
Ночной накидки…. Дерзкий топот,

Часов, что бьют двенадцать сотню лет:
У века перманентное, кровавое похмелье…
Обломки гербовых и лакированных карет
Летят в камин, как в рецептуру зелье…

Трактирщик варит сбитень не впервой:
Уже разгладились стаканов грязных грани
И, зачумленным глазом, филин за игрой, -
«Глоток – кадык»: где посох – там и странник, -

Следит, боясь все наваждение сморгнуть, -
Пока петух, зрачка пролом, таит за пленкой:
Пергамент плоти – скомканный виденья путь,
Что глаза дверь прикрыл разглаженной филёнкой…

Что? Где? Когда? – три острых когтя всё же впил,
В плечо, - и ломит, ломит, тупо, болью ноша:
Ушей корона, плащ, - убийственно бесшумных крыл, -
И, раной, татуирована кожа…


23.11.01  8.14


Рецензии