Хармсет с пи

Вот такое, братцы, оригами:
Плоский, сморщенный местами мир,

Обручили с "пи" меридианы:
Кривизна заметна стала, если со скалы,

Долго глаз мозолить горизонтом,
Хлебный мякиш комкая в руке…

Гладь морскую называли греки понтом,
Слов не знали – глобус: в рамке на стене,

Был татуированный пергамент:
Ойкумена  - искажённый параллелограмм –

Пострадал от ортодокса, от перпендикуляра…
Первый, расширяющий обзор экран.

Было замечательно – у карт была изнанка! –
Что бы написать прощальное письмо,

Вопли, с мостика услышав: «Всё, хана нам!..» -
Кормчий, протаранив риф, зовёт на дно…

Глобус, разве, размотать спиралью? –
Две координаты, безнадёжный SOS…

Телеграфной лентой, параллели, нет, не стали:
В антиподов превратились, развело всех врозь

Это глупое суждение о Боге…
Мир, трёхмерный, утомительно лепить:

Даже яблоко хотел Он сделать недотрогой…
Легче лёгкого волной нас смыть –

Со скуластой – шар и шар – планеты,
Только гравитации чуть приостынет пыл…

Много, много всякого и несусветного на свете –
Как уразуметь: ковчег по выпуклостям плыл?

22.09.04   9:49


Рецензии