Дни культуры

1***
Собирают в пресс-центре Ада:
Дни культуры готовят, в Рай:

Цирковое искусство, эстрада,
Хор ослушников, Цербера лай,

Си бемоли, диезы, альты,
Дух джаз-банда и визг пилы,

Саксофона безумное сальто,
Барабан, словно взрыв скалы…

Оглушить, оглоушить, ввергнуть –
В сумасшествия бешенный ритм,

Как Мальстрем, засосать в каверну,
Проглотить, как Иону, кит…

Партитура? – сурового Баха:
В чёрном фраке – смешливый Нерон:

Отточил траекторию взмаха,
Дирижёрского жезла он…

2***
Что афиша? - да труд Леонардо,
Босха, Гауди и Дали,

С геометрией – не от де Карта –
И Малевич свой гений влил…

Татлин строит эскизы сцены,
Шьют костюмы Рерих и Бакст

И, как ангельский взвод, пионеры
Жерла горнов, ввергающих в прах,

Белым мелом, всё белым мелом –
Ослепить, Солнце бросить вспять!

И блудницы, дородным телом –
В адских кущах, как на дрожжах –

В белых пачках, да танец белый:
Пот старания льёт и льёт…

Декоратор стал втрое смелый –
Из геенны завесы шьёт.

3***
Минотавру, из чрева, в драме,
Монолог выпадает прочесть –

На библейский сюжет – о Хаме…
На хламиде три раза шесть…

В конферанс угодил Муссолини –
Голый череп, приспущенный взгляд,

Век тяжёлых, и щёк свет синий,
Хоть «Жиллеттом» три раза подряд…

Геббельс – уличный зазывала:
От старания расколол

Он очёчки – последняя пара…
На мундире расползшийся шов.

4***
В «Адском вестнике» уйма рецензий:
«Маска Смерти», «Хрустальный Приап»…

Груз бесценный, но бесполезный:
На Земле вот ни вспомнить, никак,

Хоть бы строчку, хотя б отрывок…
Автор? – меньшее, Ювенал…

Рай взорвался от мощных взрывов –
До мозолей, и стар, и мал,

Лупцевали свои ладони…
Крики: «Браво!», «Давай на бис!»,

Восхищения дружные стоны…
И не автора то каприз –

Пресноваты блины из манны,
И, без соли, акриды пусты…

Да крылатых бесчисленных стаи,
Облепили все в роще кусты…

11.01.04   13:42 &comp


Рецензии