Порыв

«…Души исполненный полёт…» (А.С. Пушкин)

                Владимиру Рябову – однокашнику и Учителю…

(Чёрное и белое)

Июнь трудился в меру сил,
И Выпускной концерт*, нагрянув,
Моим же гласом объявил:
- Шопен. «Порыв». Владимир Р-Р-Рябов!..

Ты вылетал из-за кулис
В потоке нот, души порывом –
Непревзойдённый компромисс
Меж притяженьем и отрывом.

Зал зачарованно смотрел
На танец твой, восторг не прятав,
И шепоток зашелестел:
- Ах, молодец! Володя... Рябов...

Прожектор выхватил абрис
Прыжка и поворота контур,
Что устремлялся вверх и вниз
И превращался в «a la deux tours».**

ЧернО трико, белел «апаш»,
Полёт лица и пота бисер…
И голой сцены антураж,
Что от тебя уже зависел.

Ещё не стих рояля звук –
Раздался шквал аплодисментов,
И в дружеском поднятье рук
Сверкнуло злато позументов…

Потом за сценой ты поймал
Того, кто объявлял твой номер:
- Ну что ж меня ты облажал?
И объявляющий весь Обмер:

- Когда, Володя? И зачем
ЛажАть мне было бы повадно?
И ты, смягчившийся затем,
Сказал, с улыбкою: - Ну, ладно…

Года идут. Смотрю, ты – сед.
Но, по обличью, ты, Володя,
Хоть минуло немало лет,
Порывам юности – угоден…
_____________________________________
* Концерт выпускников Новосибирского
государственного хореографического
училища 1966 года
** воздушный прыжок в два оборота

16-17.01.2009 г.


Рецензии
Замечательно...интересно...тепло..

Татьяна Юрова   15.10.2010 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Татьяна! Тронут теплотой Вашего отзыва...

Александр Агапов   15.10.2010 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.