Притча Царь и должник

Царь в бухгалтерии своей
Решил порядки навести
И должников округи всей
Велел немедля привести.

И как пред Божиим судом –
Пред государем муж предстал,
Он десять тысяч серебром
В казну за годы задолжал

– Я не по царски долго жду,
Но коль не в силах ты отдать,
С аукциона прикажу
Имущество твоё продать

Тебя, супругу и сынов,
Чтобы хоть часть долгов списать
Велю на торжище рабов
За цену сходную отдать.

Муж на колени пал пред ним
И сердце сжалося от боли:
– О, нет, прошу мой господин,
Не вынесу сего я горя.

Позволь, ещё быть может год
И все долги сполна покрою,
А если нет – пусть будет строг
Твой суд над жалкою судьбою.

Царь должника с колен поднял
И милосердье проявив
Всю запись долговую смял
– Иди, я всё тебе простил.

Муж окрылённый, со всех ног
Летел домой и звал гостей
Он и надеяться не мог,
Что царь по милости своей
Простит ему огромный долг…

Но слишком быстро позабыт
Был милосердия урок
И он соседа тормошит
– Отдай сегодня же мне долг.–

Должник взывая, умолял:
– Прошу немного потерпеть
 Я всё сполна тебе отдам, –
Но тот и слушать не хотел.

Схватив, несчастного душил
– Да я тебя сгною в тюрьме,
Пока всего, что одолжил
Не возвратишь с процентом мне.

Об этом вскоре царь узнал,
Негодованием горя
Он мужа дерзкого призвал
Судейским тоном говоря:

– Злой раб! Я тонны серебра
Тебе безвыплатно простил,
А ты за горсть сего добра
В тюрьму соседа посадил

Не надлежало ли его
Помиловать, как я тебя.
Тюрьма теперь – жильё твоё
В долгах  отныне жизнь твоя.


Прощать – не школьная программа,
Здесь жизнь потребуется вся,
Прощать всегда большая драма
Для человеческого «я»

Пусть в жизнь твою коварным змеем
Злой раб из притчи не войдёт,
Ведь тот, кто непрощенье сеет –
Господне непрощенье жнёт.


Рецензии
Супер! Спасибо за стих!

Максим Шибанов   15.09.2016 13:06     Заявить о нарушении