Воспоминание о 1906 годе...

I

Я не понимаю до сих пор...
Что меня привело в то убогое место на окраине....
Где измотанные души меняли последние
гроши на выпивку....

Что?
Кто знает.
Я вошла в полутемный зал кабака
В парижском платье...

Зеленый шёлк протрезвил очень многих....
С непристойными криками... они провожали меня до конца...

До самого дальнего столика...


Я села, покорно склонив свою голову на руки...
тяжелый металл кольца жег щеки...

И вдруг зазвучала музыка....
Музыка ледяная, строгая и, в то же время, уносящая.

Куда?

Хм.....

Я взглянула на музыканта... мальчик лет семнадцати... белокурые волосы...

голубые детские глаза, чувственный рот, еще не касавшийся ничьих уст...
я чувствовала это...

его окликнули:"Что? Опять пришел побираться?! Мог бы найти публику и почище..."

и дальше смех....

Он доиграл...
И, правда, стал просить мелочь...

Никто не дал.

К моему столику он не стал даже приближаться...


II

Музыкант покинул этот хлев.
Я пошла за ним. Шлейф моего платья тревожил пыль аллеи.
Мальчик дошел до скамейки, положил рядом с собой свою скрипку и заплакал.
Заплакал теми голодными слезами, после которых не знаешь, возродишься ли  ты или умрешь...

Я подошла к нему незаметно, села...
Он испугался от неожиданности,а потом, успокоившись, улыбнулся мне такой улыбкой, которую, я никогда не забуду...

В ней была вся женственность мира, но таилась она в уголках мальчишеских губ...

Он смутился моего внимания... и опустил голову...
И мне сразу бросилась в глаза его куртка, лоснящийся бархат её был во многих местах залатан...

III

Что же было дальше?

он стал жить в моем доме...
Он играл для моего удовольствия...
Импровизировал...
Однажды своей музыкой он так растрогал мое сердце, что я заплакала...
он опустил смычок и подсел ко мне...
над над скамейкой шумели акации...
шмели слетались на их аромат....

он подсел ко мне и неловким движением стал вытирать слезы....
я коснулась губами его тонкой руки.....
до его щеки дотронулась своей щекою...
и меня поглотила первородная женственность...


Рецензии