Хранители смеха

1.
Мы хранители смеха.
Из века в век
Одни
И те же.
Мы заряжены грустью полей.
В нас- глубинная страшная верность
Зашторенным окнам.
Не об нас ли споткнулся идущий первым
За два шага до финишной ленты?

2.
Наши узкие скулы честнее
Широколицего солнца:
Мы умеем
Всё помнить...

3.
Мы хранители смеха.
Отсчёт жизни ведём от ига-
От трёхсотлетней вороны-
Нас тогда народилось много,
Плюющихся кровью да криком,
Но только не смехом.
По-северному суровых,
Из века в век
Одних
И тех же...

4.
Мы черноглазы:
В нас прошлое
До капли собрано.
Как нам праздновать
День содранной кожи?
Мы не отмечаем
День колесования...
В ваших глазах- отблеск костра,
В наших- костров отжиг.

5.
Нас насиловал Пётр
Обязательными пирами:
Когда мы не смеялись,
Нам рвали губы
От уха до уха,
И если стояло вёдро,
Кровь, спекаясь, воняла трупом.
На наши кровавые зубы
Садились мухи.
Мы молчали...

6.
Мы дышали
Из века в век
Одним и тем же
Духом.
Меняющиеся времена
Терялись
В неизбывном запахе
Чеснока и лука...

7.
На Руси глухо.
Ветры тухнут
И ложатся у ног
Будто
Собака ластится к хозяину.
Никому не доверяем.
Всё под ключ, на замок:
Деньги, соленья, письма,
Просроченные билеты...
Кто-то запирает душу,
Мы- хранители смеха.
Что лучше?

8.
Деревянные ставни
Заменили шторами.
Берестяные лапти
Заменили ботинками.
Обзавелись телевизорами,
 Телефонами,
Делимся впечатленьями
От фильмов увиденных...-
Но сомкнутость лиц
Неизменна,
И взгляд пронизывающий-
Тот же...

9.
Мы инородцы в своём Отечестве,
Первопроходцы в самоистязании.
Мы остаемся незамеченными
Даже в эпоху признания.
У подражающего нам поэта
Однажды утром родится стих:
"Мы хранители смеха.
Из века в век
Одни..."


20. 09. 2006


Рецензии