Из Москвы в Петербург

Прощай, первопрестольная столица!
К иным престолам бывшим тороплюсь.
И вечной гонкой взмыленные лица
не буду видеть. Что, наверно, плюс?

А на брегах Невы – безумство то же!
Я просто не был здесь давным-давно.
Двух стольных градов русских нет дороже,
а остальное, в общем, всё равно.

Волненью моему есть повод веский.
В краю дождливой серости и пург
всегда я знал лишь Ленинград советский –
и никогда не видел Петербург.

На Невском ощущенья вспыхнут ярко.
Кто там? Не Пушкин сел в кабриолет?
Но вот и главноштабовская арка
вновь дарит свой … незыблемый сюжет.

Привет, привет тебе, «Петра творенье»,
форпост Руси пытливой на Неве!
И рвётся из меня стихотворенье.
Как туз, что у кидалы в рукаве.


Рецензии