Военое детство

С раннего детства, от грома войны
Люди бежали, куда как могли,
Дом свой покинув, родных и друзей,
На восток уходили миллионы людей,

Под гул самолетов горел эшелон,
Всюду пожарище, раненных стон,
Мать среди них отыскала меня.
Люди спасались от пуль и огня,

Нас подобрал полевой лазарет
Как исключенье, гражданских здесь нет,
Мама стирала и мыла полы,
Лишь бы сыночку зажили все швы,

Долго лечился, и вот наконец
Мукам душевным приходит конец.
Снова дорога и снова в пути,
Лишь бы скорее куда-то прийти.

За все мученья и невзгоды
Пришли в оазис, дар природы,
Деревьев стройные ряды
В долине Ферганы видны,

И только здесь, нашли покой,
Я, мама и мой брат родной.
Здесь воздух был совсем иной,
Не пахло дымом и войной,

Здесь дикие сады росли,
Гроздь винограда, персики, айва
Тутовник сладкий как халва

А горы, приальпийские луга,
Овец паслась бесчисленная тьма,
Тепло этих мест и обилие фрукт
Спасли нас от душевных мук.

Я помню ручейки в горах,
У водопада, вдоль реки,
В пушистой зелени травы
Росли душистые цветы,

Я до сих пор храню в душе
Их запах, свежесть, аромат.
И птиц такие голоса
Мне не встречались никогда.

Там, между гор, в тиши долин
Я видел море красных маков,
Где желтый шмель как властелин
Пыльцу разносит в мягких лапах,

Я часто вспоминаю про себя
Те юные тяжелые года.


Рецензии
Страшные времена были, а люди всё давно уже забыли...

Казачья Нагайка   18.01.2009 00:17     Заявить о нарушении