Один придворный звездочёт

Один придворный звездочет
Все звезды знал наперечет.
Назвать он мог – Господь, спаси!
Какую только ни спроси.
«Сам Сатана его купил»! –
Так королевский шут твердил.
Но пожилому мудрецу
Такое было не к лицу.
Однажды взял он телескоп
И увидал созвездий скоп.
«О, горе! Горе!» - Он вскричал. –
«Грядет конец живых начал!
Теперь мы все обречены!»
«Хитры проделки Сатаны!» -
Твердили знать, кричал народ.
«Вот наш владыка запоет!»
Смеялся старый астроном,
На ключ свой запирая дом.
«Скажу, пожалуй, дураку,
Что я спасти его могу,
А вместе с ним и всю страну!
Пускай припомнит Сатану!»
И вот сулил спасенье он,
Король готов отдать был трон,
Боясь погибели небес.
Забрав награду плут исчез…
Мешок сокровищ – тяжка ль ноша,
Когда сокровища дороже
Больной и сгорбленной спины?
Таков «избранник Сатаны»!
 И вот настал несчастный день,
Прокралась ли сомненья тень
В слепую душу короля?
Ждала погибели земля.
Но что же?! Горе миновало!
Страна весь вечер ликовала.
Твердил обманутый народ:
«Ах, что за чудо-звездочет!»


Рецензии