Демагог

Эй, король, ну что стоишь?
Обнажай клинок!
Как страны святую тишь
Ты тревожить мог?!
Скудны армии твои – лисы да ворье.
Или жалкие полки – бремя не твое?
«Кто мудрее, то и прав!» -
Вот законный ход.
Или, веру поломав,
Свой подвел черед?
Что ты прячешь грязный страх
Под броней доспех?
Иль божки на небесах
Пьют за твой успех?...
Коль в сражении падешь –
Будешь, что герой!
Тот, кто первым был – теперь
Даже не второй.
Эй, король, ну что за смех?
Вздумал нас дразнить?!
Я один кричу за всех,
Прикажи казнить!
Сколько чистых душ раздел,
Сколько жизней свел…
Вот теперь народ велел
Сам вершить престол!
Пропадешь – войскам конец,
Жалки их мечи…
Что там лучник твой, храбрец,
За спиной кричит?
Первым вздернем! Так и знай,
Не поможет лук.
За свободу короля,
Не опустишь рук?
Мы сочли тебя Отцом,
Ты ж оскалил пасть.
И не стыдно ль пред венцом,
Что свалился в грязь?
Власть застлала взор и ум,
Отдохни от прав…
Или бремя алчных дум
Извело твой нрав?
Хочешь, голову твою
В лавровом венце
Мы повесим у ворот
Или во дворце?
Будешь вечно при властях,
Но блажен и сыт.
Не на наших ли костях
Ров у замка врыт?
Ах, ну что же ты молчишь?
Гложет душу страсть?
Ничего, пока висишь,
Покичишься всласть.
 


Рецензии