Цена искусства

Сколько слов красивых, не шаблонных
Можно сплавить с золотом стиха!
Пьяный город, вздохи дам салонных,
Вычурная, глупая строка
На листе бумаги для набросков.
Белые перчатки, красный лак.
Локоны – старушечья прическа.
Взгляды без намека, просто так.
«Что за поэтесса! Право, дива!»
«Да, шикарна, что ни говори!»
Шепот слева. Очерк ручкой криво
На обложке глянцевой, внутри.
Родинка, врисованная метко
В бледный полупрофиль. Репреманс.
Эта белокурая кокетка
Вся из стиля проторенессанс.
Веером обмахивает руки.
Для чего?... Секрет приличных дам.
И, наверно, от проклятой скуки
Приторно нашептывает нам
Строки монотонные сонета.
«Ах, Эол, сыграй на арфе, брат!»
Было, своровала строчку где-то,
Подбирала рифму наугад.
Боже! Сколько шума, сколько чувства!
Не салон, а театр варьете…
Жаль, что нынче ценность у искусства
Поднялась не выше декольте.


Рецензии