В Переславле
Хлеба да воды в дорогу взяв,
Средь жары крутой прикочевал я
В необычный город-Переславль.
Здесь живит одно прикосновенье
К глубине ушедшего давно.
Этого земного притяженья
Одолеть мне,видно,не дано.
Знаю,знаю:вОды поюжнее
Многих увлекают в дальний путь.
Только волны синего Плещея,
Право,не уступят тем ничуть.
Да ещё когда валы косые
Гонит громыхаючи гроза...
Здесь недаром с думой о России
Петр Великий ставил паруса!
С ней, пока что скрытой за игрою,
С нею дни и ночи напролёт
Крепнущей державною рукою
Возводил мерещившийся флот.
От того,родительского флота,
Смотрят с постаментов якоря,
Спит в музее вынянченный "ботик",
Тешивший мятежного царя.
Помнит он задор атаки быстрой
И пальбу, и злое озорство...
С трепетом ступаю я на пристань
Давнего кумира своего!
Слева,на пригорке полудиком,
В надозёрной синей высоте,
Устремлённый,дерзкий и великий
Он стоИт,отдавшийся мечте.
А навстречу волны удалые,
Словно кони, с пеной на губах:
Чистая история России -
Мы ж по ней,привычно,в башмаках!
"Ботик" здесь на пращура похожий,
Но тому нисколько не родня:
МАнит он проезжих и прохожих
Духом ресторанного огня.
Вольно в нём любителям обедать,
Пьющим и "Столичную",и квас.
Смотрит с высоты серьёзный предок -
Что и как сказал бы он о нас?
Может быть из своего далёка
Власть ругнул с порядком заодно,
Пожалев,что растворил в Европу
Слишком уж широкое окно!
Укорив, что нынче без догляда
Жадного чиновничества вал.
И крутых российских казнокрадов
Царской палкой к честности призвал!
Свидетельство о публикации №109011701952
Лотыш Яна 07.09.2012 21:43 Заявить о нарушении