Неисполнение примет

Как кара нам – не исполнение примет:
Расшатаны устои мирозданья –

Неоднозначность выбора меж да и нет,
И невозможность достиженья отрицанья.

Как бесполезна стала тщета чёрного кота –
Предостеречь, остановить, отправить стопы вспять:

Для бед, несчастий – суета сует и маята:
Цвет шерсти…. И само животное должно изъять –

Из той цепочки следствий и непредусмотренных причин…
И безбоязненно так разбивают зеркала,

И соль - как сеятель, кричи, иль не кричи, -
Покрыла пол и наглый фас, изрезанный, стола…

Непреднамеренный теперь как объяснить нам шаг,
Когда невластны объяснить нам это и сутулые вороны,

Так безобразно приспустившие хвоста и крыльев флаг,
И взглядов их тяжёлые, как погребальные, поклоны

Отслеживают каждого из тех, кто движется, из нас,
С той ревностью, какой они одаривают псов дворовых,

Да и с котов облезлых не спускают, не мигающих, как будто, глаз –
Из категории тех взглядов – безусловных…

Трещит по швам одутловатый, постаревший сразу мир:
Изъятие примет, ему – как будто ослепили душу

И крылья чуть подрезали: «Взлететь, мол, не моги…»,
И ограничили, загоном, ржавым и колючим, сушу.

27.12.03 – 10.01.04   16:25


Рецензии