Морозное утро

1***
Чуть изношенными ногами,
Измеряю пространство зимы:

За ночь, кто? – догадайтесь сами,
Нити сказочной красоты

По кустам и деревьям развесил,
Бриллианты и жемчуга,

И зиме тем добавил спеси:
В ювелирах у нас – слуга!

8.01.04 7:35  -24С°


2***
Чуть изношенными руками,
Раздвигаю дыхания пар:

Как сверкание на экране,
Всё пространство съёжилось в шар…

Филигранной была работа –
В нить жемчужную обернуть,

Ни банкротств не боясь, ни дефолта -
Всё на свете …. И ночь чуть-чуть.

8.01.04 7:44


3***
Чуть изношенными глазами,
Изумлённо смотрю на мир:

Все метёлки кустов, шарами,
Вспухли за ночь одну…. И сир,

Да и наг, я кажусь природе –
Зябко съёжившийся субъект.

А изломы ветвей не строги –
Лёг опушкой сверкающий снег.

8.01.03 7:56


4***
Чуть изношенною душою,
Я над крышами воспарил:

Там морозом её умою,
Смою сажу с изношенных крыл…

Канителью серебреных нитей
Пусть прорехи заштопает мне

И, с заплаток сверкающих, блики,
Словно зайцы, по сонной стене...

8.01.04 8:20


5***
Чуть изношен, видать, я жизнью –
И подарком мне те чудеса:

Ослепили мельчайшие призмы,
Свет искусственных ламп заплясал –

В бриллиантовую огранку
Сплавил иней за ночь мороз:

Свет он вывернуть наизнанку
Захотел…. Ну, и что? Зажглось!

8.01.05 9:39


6***
Чуть изношена, знаю, память –
Оживает, скуля, дежа вю:

Бахрома, что с ветвей свисает,
Зацепившись на мёрзлом краю,

Как удар…. И опять - прозренье:
Здесь берёза, фонарь и - клён...

Раздробившееся горенье –
Иней взят, ночью тёмной, в полон.

8.01.04 9:53


7***
А, быть может, весь мир изношен?
Пусть слегка, пусть совсем чуть-чуть:

Снегом белым он припорошен,
Свит в морозы из стылых вьюг?

Только иней порой осядет –
А присесть уж, он знает где! –

Мир уютный чудесный складень:
Как в окладе – в витом серебре.

8.01.04   10:15


Рецензии
Понравилось. Очень.
Как-то необычно и красиво...
И смотришь на мир другими глазами...

Светлана Пашкова   17.01.2009 11:18     Заявить о нарушении
Чуть изношенными губами,
Говорю я тебе: "Привет...",

А морозное утро в сани -
На часах-то, уже обед!

А морозное утро в сани.
И лошадка с седой бородой:

Из лошадки ведь воздух паром,
А затем в иней он, под губой....

Андрей Солдатов   17.01.2009 11:43   Заявить о нарушении
Как это замечательно: воздух паром ... в иней под губой.
Здорово, Андрей! Очень... впечетляет!

Светлана Пашкова   17.01.2009 19:28   Заявить о нарушении