Мёртвый фонарь

Фонарю свернули голову - за что? –
Подсмотрел он свальный грех подвыпивших прохожих?

Осветил не вовремя он эту суету –
И ответил: да не просто камнем засветили в рожу…

Ухватили в злой захват, мерцающий плафон
И, движением, как в кинофильмах о чекистах, очень чётким,

Отломили, напрочь, от столба….
И душа, коптящим фитильком, уже совсем не вёртким –

Просто вспышка, расколовшийся баллон,
Оживила на мгновение…. В объятия озона атмосферы,

Газ инертный, вспухнув пузырём,
Вплыл, не избежав воронки той губительной каверны, -

Истончающей пробоиной охранный тонкий слой,
Порубежьем втиснутый, промеж землёй и солнцем,

Что лишает, говорят, лучи основы лютой, злой…
Только верить ли тому? И концентрические кольца,

Как круги от камня по воде,
Разрастаются проснувшихся сомнений:

Прецедент, впервые, отыскать мне где? –
Отвергаю всю разноголосицу досужих мнений:

Положил основам этим бедам «Гинденбург»? -
Водородным взрывом расколов обшивку по паучьему проклятью…

Хрупкий остов захрустел, случайно или «вдруг»?
Без причины…. Нет, не верю – не приходит так, насилием, изъятье.

Что же фонарю умершему – хрустящая слюда,
Хрупкого стекла, усугубляет только силу многократно тренья:

Наледь и подошва…. Дворник и метла -
Покрывала матом, спозаранку, эта пара, фигурантов развлеченья,

Собирая в ржавое облезлое ведро,
Крупные, мельчайшие и очень мелкие осколки.

Как, цензуре нашей, как-то не пришло:
Уморить, тот мат, на пыльной-пыльной, дальней-дальней полке…

И стоит, совсем без головы –
Соглядатай, получивший, но по меркам пьяным, по заслугам:

Гнутый столб, торчащий из замёрзнувшей травы –
Двор, дрова…. И рифмы, неуклюжие как будто бы, потуги.

13.12.03   15:41


Рецензии