Слово

     Буквы и знаки построились в ряд. Слова, фонемы с людьми говорят. Не потерять,  не забыть да не упустить этот светящийся материальности смысл… Его святость удержать в ладонях,льющуюся между пальцев; то ли золотой песок, сыплющийся сквозь уз-перемычку песочных часов, медленно отмеряющих текущее время прошедших и нынешних столетий.
     И вновь возвращаемся в школу на миг. Вновь поворот, во времени сдвиг: Буква и слово, голос и жест… дух  скрючен и вмят в букву, ввёрнут, не перестал им быть, тем и есть: школьного «занудства» освоившего учёность, подлинную жизнь - в учении жизнь весёлого «мученика» науки.
     Как тот интереснейший праздник игры, твердим мы  «эль», «бэ», а не «люди», «буки». Развёрнутый букварь – как будто небо, класс - вселенная, буквы  - звёзды.
Scientia - знание, знакомство, умение, и опытность, осведомлённость…. И хоть стены во всю ширь раздвинуты, а окна распахнуты миру настежь, как у печки, тебе тепло от доброты и внимания. Ощущаешь слова ласковость.
     За пределами программ, словно маг. Научение следует за шагом шаг, вьётся, а потом - смысла дух, отметь и ты: яркая вспышка - сполох вечности. Ученик - дитя, а учитель - старец. Уравнен в правах с певцом писец: они равны перед лицом природы - дети. Слово бывает - хуже плети…. Усилие и хитрость душевная … Слово сказанное и начертанное: игра мысли и каламбур словесный … Много сплелось. До чего же мир тесный! Ибо голос нетленен. Нетленны звуки, играют… Если свиток сгорает, - звуками  буквы  взлетают.
      В средние века школяры рукопись съедали: к её мудрости причаститься - прежде считали.


Рецензии
Не просто, но очень интересно. Мне понравилось. С уважением.

Елена Бром   28.07.2009 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.