Волчица и Лиса. Басня

Еду Волчица добывала:
рвала, ловила, воровала,
чтоб свой мешок набить.
До берега реки его тащила,
остановилась, собирая силы.
задумалась, как переплыть
В норе, на берегу другом,
в кустах был спрятан волчий дом.
Там голодали малые щенята,
ее пушистые и нежные волчата.
Вдруг с лодкою Лисица на воде:
- Давай красавица, я помогу в беде.-
Лиса смекнула: " Вот бы хорошо
у этой твари вымонить мешок"
Волчица вскрикнула: - Тебя послало небо,
перевези, я дам кусочек хлеба ! -
- По запаху - принюхалась Лиса,
- там у тебя и колбаса, продуктов масса!-
- Волчица прорычала: Дам и мяса.-
- А мне,- Лиса сказала: - Для дружка
   понадобится полмешка -
Заспорили они, а день клонился к ночи
и торговаться уж не стало мочи.
Луна всходила красная, как медь.
Вот тут-то прибежал медведь.
Волчицу отогнал когтистой лапой,
мешок схватил и скрылся косолапый.
Волчица лишь ругнулась: -Зверь проклятый,
умрут мои любимые волчата.-
И спорщицы, удаче вопреки,
голодными остались у реки.
Мораль простою может оказаться:
" Не надо долго торговаться!"


Рецензии