Реки, что мне суждены

Я пил из реки по имени Боль,
Бездонной как мир и черной как смоль,
Пронзенный глотками, летел в никуда,
А рядом стонала живая вода.

Я был у реки по имени Ложь
И чувствовал к горлу приставленный нож,
Хрипел, задыхаясь от яда ее,
И веру терял в возрожденье свое.

Я ждал у реки по имени Свет
И видел вперед на несколько лет,
И радость надежды играла со мной,
Беспечно смеясь и маня за собой.

Я жил у реки по имени Страх
И в бездне тонул, и горел на кострах,
И ждал в свою спину железа удар,
И лопались нервы как струны гитар.

Реки, что мне суждены,
Это фазы все той же войны.
Это сеть неудач и побед.
Это мне то вопрос, то ответ.

                1985


Рецензии