Глава 5. Эго

- Как ты усмиряешь свое эго? - спросила Зира у Ноли.
- О, это любопытнейшая штука. - отвечал Ноля. - Эго во мне
существует ввиде полоски шириной 3-4 сантиметра, свернутой кольцом.
В нормальном состоянии оно имеет небольшой диаметр, а когда я засыпаю
или не думаю - оно, кажется, совсем исчезает, сворачивясь в точку.
- Круто. - с восторгом проговорила Зира. - А что происходит
с этим кольцом, когда ты теряешь равновесие?
- Когда я теряю равновесие, я не знаю что с ним происходит,
ибо я в эти моменты и есть эго. Но если я в это время вдруг вспоминаю,
что надо держать равновесие - тот час я вижу свое эго. Оно огромное,
иногда, в глубоком омрачении или гневе, оно напоминает клубок очень
длиной хаотично запутанной ленты. А если омрачение небольшое и длилось
не долго - оно как петля Мёбиуса... Ну это тоже кольцо, только склеяное
не прямо, а перевернуто...
- Знаю, знаю. - оборвала Зира, - ну а как же ты все это
распутываешь или выпрямляешь?
Ноля вздохнул:
- Ну... Как? По-разному бывает. Клубок лучше положить на
наковальню и расплющить огромным молотом, затем выковать полоску нужной
тебе ширины и длины, и свернуть в кольцо. А если это небольшие изменения,
например, ввиде петли Мёбиуса, - то надо разрезать, повернуть и склеять
опять в нормальное состояние.
- Ну ваще!
- Да... - продолжил Ноля. - А как-то раз у меня, после расплющивания
и выковывания, полоска оказалась слишком длинной и никак не укорачивалась.
Я подумал: может просто отрезать лишнее?
- И что?
- Я отрезал. Их у меня стало два. Они свисали как дохлые змеи с моих
рук, и я не знал, какое же мне оставить.
- Боже, какое жуткое зрелище! - Зира затряслась, как будто эти
змеи были у нее в руках.
- Мне почему-то стало жалко свое эго и я сказал ему: "Посмотри, до
чего ты докатилось!". Затем оно каким-то чудным образом само срослось и
улеглось у ног в спокойном состоянии.
- Нет... Это не мой метод, явно. - подитожила Зира.


Рецензии