Прощанье с Третьим Римом

Мы уйдем до того, как умрет обесчещенный город.
Мы уйдем, по себе оставляя неведомый полис,
И шагнувшие вслед захрустят по рассыпанной соли,
Не умея изведать нелепого нашего горя.

Что пришельцам печаль? Им великая будущность светит
Средь бетонных протезов и бронзовой дичи декоров,
Но потомки ушедших — жестокие умные дети
Перемелют плебеев, приняв их обычай и норов.

Круг замкнется, когда Третий Рим станет просто Москвою,
Просто городом с парой объектов туристской отрады, —
Это было и с градом на Тибре, и с гордым Царьградом,
Где ушедших следы порастают газонной травою…

А сметенную славу придержат музейные стенды —
Пусть дивятся не знавшие чести. Дурным анекдотом
Завершается летопись. Сказками станут легенды.
Остаются надгробья ушедших когда-то кого-то…


Рецензии