Преображение

Из пасти каменного льва
Свисают глупые слова.
Не может вспомнить этот лев,
Кем был когда-то на земле.

Он спит на каменной скамье,
А рядом львицы дремлют две.
Они скучают по нему,
Хотя не помнят: почему...

Когда-то в бубен бил шаман,
Гроза одной из южных стран.
Он встретил раз в пустыне льва,
Который двигался едва.

Был этот лев так мудр и стар,
Что знал язык племен тартар.
И сущность подлинных имен.
Он мог предвидеть ход времен.

В нем Дух Пустыни говорил.
Он так шамана поразил,
Что испугался человек,
Понявший вдруг, что краток век.

И он не смел поднять лица
Перед величием Творца.
Вот речь умолкла. Лев исчез.
Один под куполом небес

Стоять остался человек.
И падал над пустыней снег.
В глазах людских огонь пылал.
Шаман он был - пророком стал.

август-октябрь 2000.


Рецензии