Дождь - любовь - слёзы
Осень всегда погружает в воспоминания… Старичок вспоминал свою жену, которая умерла много лет назад. Её фотография стояла на письменном столике в его маленькой комнате, где царил всегда порядок и бесконечная тишина… Он вспомнил последний свой День рождения. Спокойно так было… Не шумно…
***
Саша стоял у окна и всё плакал по ней, по своей любви. Его любимая девочка жила в соседнем доме, и её окна смотрели прямо на Сашку. По крайней мере ему хотелось этого… В его голове бушевала настоящая гроза. Ему казалось, что шёл нескончаемый ливень, что гром сотрясал всю землю, что молния била прямо в деревья, и начинался страшный пожар, который слепил глаза… Его мысли были только о ней, о той единственной, что живёт в его сердце уже несколько лет. Саша понимал, что все его чувства безответны… Это было сравнимо с посаженным семенем в какой-то далёкой и жаркой пустыне. Но одно он знал точно – есть к чему стремиться!
В комнате было холодно, сквозило через маленькую трещину в стекле. А Саша всё стоял и ждал, когда она появится в окне. Он шептал разные слова в надежде, что они долетят до его возлюбленной. Прошлое разрывало его голову… Вспомнил покойную мать, вспомнил, что где-то далеко живёт его отец, который бросил и его, и мать, когда ему было всего лишь девять лет. Один лишь дедушка остался, да и то уже одной ногой в могиле был. Саша не хотел думать обо всём об этом, но мысли сами лезли в его загруженную голову.
Близился вечер… Неизвестно сколько времени прошло… Вдруг дверь квартиры открылась, но парню на это было наплевать, он не мог оторвать свой взгляд… То самый старичок прошёл в сашину комнату и увидел его у окна. Он догадывался, от чего Саше так грустно бывает порой. Дедушка тихими шажками подошёл к внуку, он слышал, как его слёзы с грохотом ложились на холодный подоконник. Старик приблизился к Саше и положил свою худенькую руку ему на плечо:
- Сашка, не убивайся ты так… Тебе всего лишь двадцать один год…
- Двадцать, дедушка… - с дрожью в голосе произнёс Саша. – Но ведь надежды почти не осталось!
- Никогда не скрещивай любовь с любым другим чувством и пороком… - тихо прошептал старик. – Существует грань между любовью и всем миром… Гордись тем, что ты любишь! Любовь всегда грела, придавала сил… Пусть она безответна… И слёзы, они вечны… Они как дождик… Они будут литься всегда… Любить свойственно человеку… Без любви он сдохнет, и никто его не будет помнить… Все страдания не зря… Прислушайся…
- Дедуль, а ведь человек стремится к лучшему? А кто-то эти старания губит…
- Исстари люди вели войну друг с другом… Война – это тоже любовь, но любовь к себе прежде всего. Это совсем другое… Наши свободы определены Богом… Это как клетки живого организма – каждому дано своё пространство, но эти пространства далеко не одинаковы… Понимаешь? И я тоже любил, и до сих пор люблю… Но так и не понял, что есть любовь…
15 – 16 января 2009 года
Свидетельство о публикации №109011601439