К дню рождения водки
Дмитрий Менделеев химию любил
И открытий дивных много совершил.
Водку для народа, как отец создал
Всё оригинально в ней предугадал.
Докторскую степень дали молодцу
Спирт с водою стали сказкою в быту.
Крепостью под сорок сказочка была,
Душу согревала, нервы берегла.
Норму гений создал, сколько надо пить
Чтоб не осрамиться и счастливым быть.
Годы пролетели, водочка живет
Много испытаний с ней прошел народ.
Праздник водки нынче - время торжества
150 грамм водки – норма для питья.
Стих-2
Русская водка
Напиток особый,
Везде ему место
Он быта основа.
Без водки нет праздников
Русской душе,
Она согревает
В морозной среде.
Общения круг создает
Дня народа,
Без чинов и званий
В любую погоду.
Её Менделеев
Когда-то создал,
Трактат о напитке
Сам лично писал.
Закусывать нужно
Напиток умело,
Тогда все болезни
Уйдут непременно.
Всех с праздником
Кто Русской водочки друг,
У прочих конечно
На сердце испуг.
Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
Свидетельство о публикации №109011500979