Амазонка. Трофей

Примерно час назад закончен бой.
С меча следы стирает долгой драки.
По полю взгляд: что взять еще с собой?
И кружат вороны, и щерятся собаки…

Конь верно ждёт; устал и напряжён;
Другого под уздцы, каурой масти.
Так много вдов – еще вчерашних жён –
Её сегодня проклянут за счастье.

Ей счастье вновь уйти в леса живой.
Закончен бой. Поделены трофеи.
А верный лук с истёртой тетивой
И на плече удар меча алеет.

Чуть обречённо ногу на седло.
Трофей за луку привязать неспешно.
Черты как будто судорогой свело.
И попросить за праведных и грешных

Того, кто где-то в кущах облаков
Всё наблюдал и не вмешался снова.
Того, кто был всевидящ и суров,
Того, который… - нет такого слова.

Горит плечо (вина бы да в постель…);
И застилает взор туман кровавый.
А за спиной остались только те,
Кто был покрыт землёй чуть раньше славы.

Каурый ржёт и рвётся от седла.
Вот он, лежит – минувший или бывший, -
Но тот, который брал за удила
И в бой бросал… И вот он: еле дышит…

Поводья натянула: стоп, родной;
Давай посмотрим, кто там... Может, выжил?
Усмешка: всё тащиться не одной…
И горечь: мы добьём вас или вы же…

Глубокий вздох. Каурый рядом лёг;
Стянула рану и коню на спину.
Когда вдвоём, прозрачней пыль дорог.
А что там будет – будет дальше видно.

И тихо в лес ступают два коня.
От дальних поселений тянет дымом.
Тесна в груди привычная броня,
А с неба звёзды пролетают мимо…


Рецензии
Очень понравилось, каждый стих - цельная история, яркая и образная.
Был землей покрыт чуть раньше славы - это уже почти афоризм!

Таша Инглези   07.01.2010 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Мне очень приятно, если действительно удается писать такие истории.

Елена Разорёнова   07.01.2010 20:10   Заявить о нарушении