Не найдя себя в этом мире

Не найдя себя в этом мире,
ты уходишь в луга, леса,
где кричит крючконосый филин,
затараща на ель глаза.

Ветра серого полоса
рассекает вершины сосен,
дарят светлые голоса
в утро птицы, разбрызгав росы.

Паутиною дымка рвётся,
разрывая полночный мрак,
филин весело в темь смеётся,
оком метя архипелаг.

Чёрный куст ли, подобье мыши,
шапки кочек, чахотная слизь
на болоте, что мерно дышит,
в славном скопище собрались.

Осторожно хрипит болото,
редкий встряхивая туман,
будто тихо зовёт кого-то,
пузырится со дна метан.

А оступишься, девки плотной
обовьётся туга коса. Захохочет,
как с ней голодной,
в час означенный и холодный
затаращишь на ель глаза.

Что ж ты путник, кричишь, не весел,
не дотянешься, хлипкий куст.
Зацелуют до смертных песен,
до кровавых с утехи уст.

Ряска вздрогнет, осок коснётся,
и опять расцветает ложь.
А душа над гнилушкой вьётся,
плачет, плачет, не разберётся,
оставляя на глади дрожь.

Ах, душа, ты не жди возврата.
Невнимательно путник шёл.
Он теперь от болотного смрада
свой покой навсегда нашёл.

Он теперь – часть зловонной жижи,
залепившей глаза, картуз.
Девка ластится ниже, ниже,
шейку путника жадно лижет,
да плюётся морошкой бус.

22 мая 1998 г.
С-Петербург


Рецензии