Зарисовки времен дефицита

Белый снег запорошил тропинки,
Тусклый свет маячит на крыльце.
Мягкие, пушистые снежинки
Тихо тают на моем лице.

Люди у забора сбились кучкой -
Никуда не деться до утра.
Женщина лиловой авторучкой
Пишет на ладонях номера.

Подхожу, свой номер получаю,
Топаю, отряхивая снег.
Всед за мной спешит, слегка хромая,
Пожилой, усталый человек.

Старый пес, покрытый лишаями,
Жмется тут же, греясь у дверей,
Жалкими, голодными глазами
Отрешенно смотрит на людей.

Здесь у магазина "Продуктовый"
Мы сроднились общею мечтой
О кусочке колбасы дешевой
Или о сметане развесной -

Женщина с седыми волосами,
Рыжий парень, чуточку смешной,
Инвалид с усталыми глазами,
Я и пес с облезлою спиной.

До рассвета, съежившись у входа,
Всех и вся мы будем поминать,
Пользуясь полученной свободой,
Горбачева с Ельциным ругать.

А поутру дружно станем биться
За кусок вареной колбасы.
Волчий взгляд изменит наши лица,
Исказятся губы и носы.

Будут на пороге псы больные
Жалко нам заглядывать в глаза.
Что же ты наделала, Россия?
Чем ты прогневила небеса?


Рецензии
Помню, помню эти времена, очереди, талоны на хлеб и необходимые продукты, а потом война, блокада, землетресение....Молюсь, чтоб не вернулись эти времена, и чтоб дети наши жили нормально, под мирным небом.

Наира Багдасарова   27.07.2009 12:48     Заявить о нарушении
Нашим детям тоже придутся несладко, но мы выжили, и они выживут. Пожелаем же удачи - друг другу и нашим детям.
С теплом, Галина.

Галина Тер-Микаэлян   28.07.2009 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.