Насморк

Не надо барствовать, когда совсем не дышит нос.
Не голос стал - одна гнусавая заплата:
Там в ватный ком всё слиплось - вовсе не прононс,
Парижского, увы, аристократа...

Невнятным стал, невразумительным отныне, слог:
И лепится фонемой грязной, влажной фраза...
Все с недоверием уставились на рупор рта - а вдруг подлог? -
В спрессованной абракадабре этой - тем речитативом сглаза?

Повтор её подхватит, вдруг, такой нестойкий мозг -
И бесполезно станет упражнять в артикуляции нам губы? -
И с дикции сползёт, отточенный с годами лоск...
Язык напрасно будет упираться в зубы,

О нёбо задевать в язвительном прыжке:
Смешны потуги - словно бельевой прищепкой
Схватили за нос... Некого ударить по руке,
Не припечатать, в споре, фразой очень едкой -

Она лишь вызовет в надсадным всхлипом смех
И тот, простуженный, как лай собачий, кашель:
Да, эпидемия уже коснулась, разрастаясь, всех.
И даже тех, кто вакцинирован, бесстрашен...

7.09.02  6:53


Рецензии