Родной город Семипалатинск - Центр Евразии

Родной город Семипалатинск - Центр Евразии

(фантазия)

В городе Семипалатинске,
Словно смешались века.
Сюда приезжал - Сталин,
Взрывов смотреть облака.

Над рекой широкой,
Ленин стоит на броне.
Выше всех небоскрёбов,
Он царит в вышине.

Плещется неспокойный,
Старый седой Иртыш.
Воды несёт океанам -
Полюсам холода крыш.

Здесь Чингис-Хан великий,
С ордами в брод проходил.
Воинов рекрутировал,
Богатырей степных.

Царь Пётр Первый,
Двинул сюда полки.
Взял под защиту России,
Казахские рубежи.

Поэт Абай Кунанбаев,
В городе жил и рос.
Род Тобыкты прославил
И просветительство нёс.

Он написал трактаты,
Пушкина перевёл.
Мудрость скрепив стихами,
Миру всему изрёк.

Здесь ТуркСиб начинался,
Соединив собой,
Азию и Европу,
Культуру разных миров.

Здесь мы родились когда-то,
Бегали босиком.
На жеребцах косматых,
Лихо скакали верхом.

15 января 2009


Рецензии
Вот, ты какая, Родина!
Особенно понравился образ: - "К полюсу холода крыш"
Замечательно путешествовать по таким стихам!
Арчер

Артур Назаров   08.08.2009 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо Арчер!

Владимир Нургалиев   09.08.2009 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.