Покров на Нерли

  П О К Р О В      Н А      Н Е Р Л И

Как мне найти свои слова
   Чтоб выразить могли
Виденье церкви Покрова
   Что дремлет на Нерли?

Дорога к храму нас вела,
   Луга вокруг цвели,
И белым облаком плыла
   Та церковь на Нерли.

Небес раскрылась синева
   Над ширью всей земли.
Сияла церковь Покрова
   Над Русью на Нерли.

Покров божественный накрыл
   Леса, поля, кремли
Размахом белоснежных крыл
   Той церкви на Нерли.

Текут, меняются века
   Князья и короли,
Но неизменна и легка
   Та церковь на Нерли.

И дни свои с трудом влача,
   Я помню, что вдали
Мной в церкви зажжена свеча,
   В той церкви на Нерли.

Неразличима даль в ночи,
   Во дни невзгод и бед
Я вижу дальней той свечи
   Неугасимый свет,

И скорбный византийский взгляд
   Владимирской земли,
И белый каменный наряд
   Той церкви на Нерли.

Я, может быть, к тебе вернусь,
   Как в гавань корабли,
Моя таинственная Русь,
   Как церковь на Нерли.

           *     *     *


Рецензии