Одна история...

Ночная трасса. Блеск огней.
Автобус полный едет в гору.
Туман потупленных очей,
Почти не слышно разговора.
Сидит парнишка позади,
Вдыхая пыль давнишних кресел.
В толпе вдруг голос: «разойдись!»
Разрушил шум дибильных песен.
Он поднял голову, изгнал
Дремоту, сон, усталость, скуку.
Пытался встать, но вдруг упал
И повредил немного руку.
Седой старик стоял вблизи.
(Тот парень ветерану место
Хотел отдать). Сапог в грязи,
В руке – две булочки из теста.
Старик с презреньем посмотрел
На тщетные попытки встать.
Глазами мудрыми – прострел.
Ему на парня наплевать.
И обвинения рекой
Внимает парень простодушно.
Хоть молодой, но все ж седой.
Афганским зноем был удушен.
С усильем встал. В глазах печаль.
И на упрек последний колкий,
Что не служил, он отвечал:
«Я тоже жил, как на иголках!»
Глаза в глаза. В одних тоска,
В других смятенье, непонятки.
Речь ветерана так резка,
Толкует старые порядки.
Но только в очи заглянул,
Увидел пытки, боль, орудья.
Вдруг пошатнулся… Вдруг шагнул…
Деды для нас не вечно судьи.
Из глаз слеза, еще за ней –
Старик рыдает на сиденье.
Геройских не забыть очей,
Сухих ответов без смятенья.
И сердце сжалось. «Патриот»
В глазах его отобразилось.
«Какой же был я идиот!
Что в тот момент со мной творилось?
Зачем я парня обижал?
Чтоб извиниться, не увижу.»
Автобус к месту подъезжал,
И остановка ближе, ближе…


Рецензии