Вспомни и забудь

Вспомни и забудь закаты и рассветы,
Что покрыты пеплом моих снов.
Вспомни и забудь все письма и советы,-
В них чернильный след давно засох.
Вспоминай безумие и шалость,
Алый цвет на ленте в волосах...
Забывай ту крошечную малость,
Что останется в подушке и надушенных платках.
Щегольски пошитые перчатки
Пахли ночью кожей с табаком.
Были нравы моралистов шатки,-
Они пали сразу прахом и песком,
Ссыпались, развеялись, исчезли,
Позабытые в сереющей пыли.
Ведь кому нужны они все, если
Запрещают исполнять они мечты?
Я оказался грешником без неба
И оказался я героем тех миров,
Чьи жители вкушают кровь, не крошки хлеба,
И нимб терновый для меня от них готов.
Я - падший ангел, чёртово творенье!
Я всех сведу с ума самим собой,
Вложу в ладони нож, а в ум - забвенье,
Душою завладею, как игрой...
Её скомкаю, изомну, порежу...
Распотрошу на тысячи кусков!
Всё лишь за то, что я под утро грежу
О том, чтобы проснуться вне шелков...
Забудь мои дрожащие чуть пальцы,
Что до ланит касались и до губ...
Забудь, что вышивала моё имя ты на пяльцах
И вспомни то, как я был груб.
Ты вспомни руки, что срывали
С тебя тафту, корсет, вуаль...
И те слова, что грязно оболгали
Любви полёт и верности незаржавеющую сталь.
Пусть я паду, пусть буду проклят...
Распят, сожжён, развеян, мёртв...
Пусть душу заберут мою, но лишь не тронут
Тот образ, что я всегда берёг.
Пусть поглотят меня интриги,
Разврат дворцов, табак и алкоголь...
Но, шрифтом мелким, пусть припишут книги:
"Он мёртв душой, но он познал любовь.".
Ты вспомни жар моих объятий,
Ты вспомни бред моих проклятых слов,
Когда сорвал я жалкое распятье,
Не получив тебя... Себя я заколол.
Но мне не дали умереть спокойно,-
Самоубийце нет покоя на Земле,
Лишь ад горящий, многослойный
Мне домом стал, забрав меня себе.
Я снова в новом воплощенье,-
Герой, развратник, шут иль дуэлянт...
Я напиваюсь в усмерть в воскресенье
И для меня обет безбрачия забыт и смят.
Забудь мой взгляд бездонной ночью.
Забудь последний поцелуй
И слёзы не роняй на нарисованные губы мёртвые бессрочно,
И на могиле крестик не рисуй.
Я в сердце сохраню тебя на вечно,
А ты не поминай меня церковным звоном.
И смейся, как безумная, беспечно,
И убегай, когда услышишь моё имя - "Казанова".


Рецензии