рассвет

Я не люблю встречать рассвет,
Когда в малиновых лучах утонут звёзды,
А витражи,- сияют на просвет,
И в них - живей живых красотки розы.
Колокола зовут меня к молитве.
Они звонят... О, как же чист их звон!
Он чище хрусталя. Острее бритвы
И жёстче стали взгляды лиц с икон.
Они взирают на меня спокойно,
И как же благородны их черты,
И хор поёт "Авэ Мария" стройно,
И мессу служат в дали от суеты.
Каков собор! Какие фрески!
И росписи нерукотворные светлы,
Где ангелы невинные столь честны,
Что нет у росписи кусочка черноты.
И прихожан задумчивые лица,
Чьи пальцы теребят священный крест,
Читают взгляды библии страницы...
И их здесь много - нет свободных мест.
Мир святости. Мир торжества над грЕхом.
Он светел и возвышен, но для всех...
Для всех ли? Залит зал вдруг смехом.
Для всех ли?! Нет. Конечно, нет!
Подай вина мне! И плесни-ка крови!
Я - Мастер твой, твой господин!
Вся вечность наша, им - остатки боли.
Ведь мир, поверьте мне, что не с церковных он картин.
Обитель святости. Обитель духа...
Дом скуки и монахов-евнухОв!
Скорей в моём вине напьётся муха,
Чем я шагну смиренным в этот кров!
Извечный бунт! Строптивец, я не спорю,
Не мне сутаны строгость примерять...
Не мне взывать, не мне застыть спокойно,
И на колени пред иконой мне не пасть.
Гармонии полёт мной не изведан,
Мне не известна сладость чистоты
И их восторг мной пламени уж предан,
Вон там, средь пепла, души их ищи!
Что замер ты, мой белокурый ангел?
Что смотришь, сострадая, на меня?
Не плач, не надо, плач твой страсти равен
И не спасай меня средь этого огня.
Твой ад - мой рай. Кошмары для тебя - моё блаженство.
Не бойся, ангел, грЕха в этом нет.
Смотри, каков закат! Дрожит как твоё сердце...
А я... Я просто не люблю встречать рассвет.


Рецензии
Да, я тоже не люблю встречать рассвет. Необычно, необычно

Валентина Логиновская   01.03.2011 22:28     Заявить о нарушении