Брату в армию

УЕХАЛ БРАТ, НО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР,
МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ДОМА ОН,
ТА НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
В СЕМЬЕ ОСТАЛАСЯ КАК СОН.
 
И чуквствуется, ЧТО ГДЕ ТО РЯДОМ,
ОН С НАМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ЧАС,
ТОЛЬКО КОГДА ОКИНУ ВЗГЛЯДОМ,
ЕГО НЕ ВИЖУ СРЕДИ НАС.
 
МЫ С НИМ ВСЕ РАДОСТИ ДЕЛИЛИ,
НЕ БЫЛО ТАЙНЫ СРЕДИ НАС,
ВСЕГДА ОДНОЙ МЕЧТОЮ ЖИЛИ,
НЕ ТАНЦЕВАЛИ ОБА ВАЛЬС..
 
Я ЧАСТО СПРАШИВАЛ СОВЕТА
У БРАТА СТАРШЕГО - ВСЕГДА,
ОН МНЕ ДАВАЛ НА ВСЕ ОТВЕТЫ,
ЧТОБ Стороной ПРОШЛА БЕДА.
 
ОН СКРОМНО ЖИЛ, НЕ НАПИВАЛСЯ
СОВСЕМ ОТ РОДУ НЕ КУРИЛ,
И ПЕРЕД КАЖДЫМ УНИЖАЛСЯ,
ХОТЬ В ЗНАНИЯХ СИЛЬНЕЕ БЫЛ.
 
РАБОТАЛИ В ОДНОЙ БРИГАДЕ,
ПОКА ОН НЕ ПОШЕЛ СЛУЖИТЬ,
И ДОМА ЧАСТО БЫЛИ РЯДОМ,
Я С НИМ ЛЮБИЛ ПОГОВОРИТЬ.
 
ОН СТАРШИНСТВОМ НЕ ПОХВАЛЯЛСЯ,
БЫЛ РАВЕН СРЕДИ МАЛЫШЕЙ,
НИ С КЕМ В ДОМУ ОН НЕ РУГАЛСЯ,
ПРИМЕРНЫМ БЫЛ В СЕМЬЕ СВОЕЙ.
 
ОН ДЕЛАЛ ВСЕ И ВСЕ МОГ СДЕЛАТЬ,
ЧТО НУЖНО БЫЛО ДЛЯ СЕМЬИ,
НА РЫНОК ПРИХОДИЛОСЬ БЕГАТЬ,
ЗАБЫВ ПРО РАДОСТИ СВОИ..
 
ВСЕХ ТРУДНЫХ ДЕЛ ОН НЕ БОЯЛСЯ,
ЕМУ ВСЕ БЫЛО НИПОЧЕМ,
ОН С МАЛЫХ ЛЕТ С ТРУДОМ ПОЗНАЛСЯ,
ВСЕ ВРЕМЯ НАХОДЯСЬ С ОТЦОМ.
 
ОН С ДЕТСТВА ХОРОШО УЧИЛСЯ,
C УСПЕХОМ ШЕЛ ИЗ КЛАССА В КЛАСС,
И КОГДА ШКОЛЬНЫЙ КУРС КОНЧАЛСЯ,
УЧИЛСЯ ДОМА В ВОЛЬНЫЙ ЧАС.
 
СЕЙЧАС Я ДОМА, А ОН СЛУЖИТ,
ПРОШЛИ ВЕСЕЛЫЕ ГОДА,
КОГДА В ЖАРУ, МЕТЕЛЬ И СТУЖУ,
МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ С НИМ ВСЕГДА.
 
ОН В ОТПУСК ПРИЕЗЖАЛ НЕДАВНО,
КАК СОН ПРОШЛИ ТЕ 10 ДНЕЙ,
ЛИШЬ ВИД ЛИЦА ЕГО ПЕЧАЛЬНЫЙ,
ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ МОЕЙ..
 
В АВТОБУСЕ МЫ С НИМ СТОЯЛИ,
ТАМ НЕ БЫЛО СВОБОДНЫХ МЕСТ,
О ЧЕМ ТО ОБА МЫ МЕЧТАЛИ,
Я МЫСЛЬ ЕГО НЕ МОГ ПРОЧЕСТЬ..
 
Я ТОЛЬКО ВИДЕЛ ЕГО ВЗГЛЯДЫ,
И БЫЛО МНЕ НЕ ПО СЕБЕ,
РАЗЛУКА ЧУВСТВОВАЛАСЬ РЯДОМ,
В ДУШЕВНОЙ ЯРОСТНОЙ БОРЬБЕ..
 
ОН ПРИЗАДУМАЛСЯ НЕМНОГО,
В РАЗЛУКЕ ТЯЖЕЛЕЕ ЖИТЬ,
А ВПЕРЕДИ ОПЯТЬ ДОРОГА
ПОЛТОРА ГОДА ПРОСЛУЖИТЬ.
 
ВСЕ ЭТИ ДНИ - ЧАСЫ РАЗЛУКИ,
НАДО ОТДАТЬ ЧУЖИМ КРАЯМ,
ВЕДЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РУКИ,
НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ ТУТ И ТАМ.
 
ВСЕ ЭТО КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ
И НАДО КАЖДОМУ ПОНЯТЬ,
ТОТ, КТО РАЗЛУКУ ИСПЫТАЕТ
ПОЙМЕТ, ЧТО ЗНАЧИТЬ ТОСКОВАТЬ.
 
ВОТ ТАК МОЙ БРАТ ТОСКУ СКРЫВАЯ ,
В СВОЕЙ РАССТРОЕННОЙ ГРУДИ,
УЕХАЛ С СОЛНЕЧНОГО КРАЯ,
ОСТАВИВ РАДОСТЬ ПОЗАДИ..


Рецензии