Королева

     Я - королева! Мне все принадлежит -
     И то, что справа, да и то, что слева.
     Я - королева! Все трепещит,
     И гнется долу, и лукаво льстит
     Пред стройной ветвью вьющегося древа.
     Я - королева. Но мне дворец претит.
     Король - дурак, министры так опасны.
     Скука - проблема и море лжи,
     А жизнь, как девка заполночь бежит,
     Но я не знаю, что такое - счастье.

     Припев:
     Ваше Величество! Ваше Величество!
     А счастье-то не ждет,
     А счастье у ворот.
     Небесный свод венчает вход.
     Но где же этот вход
     И кто в него войдет?
     Быть может, станет этот или тот?
     А может быть, небесный свод падет?..

     Как-то желая мне угодить посметь,
     Король призвал известного маэстро
     Кистью бессмертной запечатлеть
     Мой лик, что, видно, начал уж бледнеть,
     Придав величью подлинное место.
     Милый художник, он робок был и тих,
     Но предо мною падал на колени.
     Вышла картина как божий стих.
     Я с трепетом смотрела на двойник,
     Который мог создать лишь только гений.

     Припев.

     Было ли это иль виделось во сне -
     Ласкал меня художник, как невесту.
     Отдало небо миг счастья мне,
     Чтоб за грехи в аду сгореть в огне,
     За то, что полюбила я маэстро.
     Счастье так зыбко, неповторимо вновь.
     Гордыня жжет, кинжалы ревность точит.
     Слухи, злословье сомнут любовь,
     И на портрете я увижу кровь -
     И мой двойник мне горе напророчит...

     Припев.


Рецензии