Der Papiermensch

___________________________Among the windings of the violins
___________________________And the ariettes
___________________________Of cracked cornets
___________________________Inside my brain a dull tom-tom begins
___________________________Absurdly hammering a prelude of its own,


I.
Я на бумаге. Черты моего лица
Застеклены, как мясо кроет рёбра;
Пробором зачесавши волос прибран
И синим пиджаком


Не говори - я вижу все убранство
Бумажными глазами. Ничего нет.
Есть твоя сумка; стул и лампа как москит -
Здесь не за что и браться;
Словно Иосиф, ухватись за доски,
За мелочь - пусто выжимай мозги.


В таких клетушках скажешь слово - сдвинешь -
И только - губы механизмом. Звук
В противовес гонцу,
Не видит финиш,
Не знает адресата. губы
Ни друга, ни врага не призовут.

Отсюда не услышишь ничего. Вплотную
Запой, как скрипка, разговор, надрывно
О чае и о радостях, мешая,
Таблетки в чае, сидя в шали;

Я тоже чай хочу.
Аз не разбирам ничего, что с нами будет:
1. Меня порвать труда не стоит.
И сжечь, разрезать, разорвать.
Скормить ветрам.
Как пленку, утопить на дне ведра -
Размокну 2. Что с тобой? Ломаю руки,
И ничего не знаю, как жить с теми,
Кто ломок, как стекло, как мясо, нежен

II.
Сегодня снег зацвел, пыльцою заплясал.
Сегодня холодно, а у тебя не топят.
Меня с тобою - нашего лица
Снега учтиво выплясали профиль.
Котельных слабый дым идет до кровель,
А дальше не находит сил.

.
.

Я больше не смотрю на череду
Братоубийств. Я тоже был большим
По парку в шляпе и пальто иду
Пальто как я. Портной недолго шил,
Но много. Как поверить, что сейчас
Как будто кукла, в комнате сижу,
Как верить, как поверить,
Что оживу
Из мельтешенья пыли, которым только и живу пока?
Как запах табака, и очертанья плыли,
Сжимались, словно жгут.
И словно оживу.


Рецензии
Очень удачная вещь, цельная и, сама по себе, разная, то есть, как-бы танцуя, постоянно меня одни движения за другими.
Яркие, оригинальные моменты, просто прорывные:

"По парку в шляпе и пальто иду
Пальто как я. Портной недолго шил,
Но много."

Вообще, у тебя всегда насыщенные стихи, многокрасочные, кубоимпрессионизм от поэзии,

фотка классная! совет да любовь!

Мир!

Артем Ангелопуло   14.03.2009 14:24     Заявить о нарушении
Ой, благодарствую, даже не знаю, что ответить )

Мир!

Антонио Ховер   14.03.2009 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.