Старческий хармсет

Постарел, поседел, часто мёрзнут коленки…
И ищу я теперь уголок потемней, потеплей:

К батарее прижмусь, отстоящей подальше от северной стенки.
И ножом полоснёт – а ведь я не гонял голубей…

И развалится память – на две, совершенных почти, половинки:
Детство - справа, а всё остальное – намного левей…

Перевесит тот вкус – в муравейник нырнувшей травинки:
Босоногий мальчишка кричит в белый свет: Э-ге-гей!..

Иль кота положу на колени, с кряхтеньем, как грелку,
В крепкий чай, не жалея, плесну ли бальзам, коньячок, -

По живому опять – а ведь помню: и Белку, и Стрелку,
Как таращился в ночь: подстеречь их хотел, дурачок…

Поумнел, научился читать и считать, даже деньги, рублями -
Только вот незадача: забыл я, какой они носят прикид:

И на блюдце моём ни икра, ни балык, ни салями
Не смогли получить ни гражданство, ни даже на жительство вид…

Постарел, поседел, часто мёрзнут коленки…
Шерстяные носки, как мозоли уже, на ногах,

В молоке кипячёном не вижу, в упор даже, пенки…
Да и стал несговорчив – всё реже киваю: «ага…» -

Тем соблазнам, что в детстве роились лихими роями.

24-25.12.02   12:42 comp


Рецензии