День. Аллегория
Мне все равны. И все равно.
(З.Н. Гиппиус)
…День. Город, как шершень, все лапки свои растопырив –
Все улицы, скверики, парко-садовую бязь –
Жужжит. А на площади что-то играют четыре
Альтовых смычка. Но не в душу прохожим стремясь,
А в ноги, мелодия стелится вяло и туго,
Репризы мусолит: по нотам, а то – мимо нот…
И ветер зловредно гоняет по малому кругу
Окурков и мыслей душевнобольной хоровод.
Мохнатые тучи седыми клоками все ближе
К разбросанным крышам прильнули. Трамваи гудят.
Облезлая Жучка на станции бережно лижет
Своих боязливых, еще не окрепших кутят…
Здесь все по порядку… Но только куранты на башне
Сломались, а время не хочет прикладывать сил
К тому, чтобы вечер, похожий на позавчерашний,
Фонарные блики на мокрый асфальт наносил.
Я, кажется, знаю причины его нехотенья.
Мне тоже противен дней серый, законченный круг.
Но – это ли важно?..
Вся площадь следит с упоеньем
За скверной четверкой пытающих музыку рук.
Дурная погода. Я мерзну, и мерзнут герани
На чьих-то балконах (что, собственно – тоже пустяк).
Здесь – все пустяки. Даже страхи, как будто, не ранят,
А только царапают душу… И то, кое-как…
Зачем я здесь? К лучшему? Может быть. Может, забуду,
Как трудно поверить в себя, и как страшно – в других.
Сравняюсь со всеми, побью – неизбежно – посуду
И сказку закончу – с хорошим концом для двоих…
…Я, знаешь, устала. В рассветах, ночах, переходах
Запуталась. Вою при, в общем-то, гладкой судьбе…
Зачем я здесь? Мерзнуть. И ежиться в толпах народа:
Чужая ему и стократно чужая – тебе.
Свидетельство о публикации №109011404246