Палач

Я много лет казнил людей, их жег костров огнем,
Но вот однажды я убил пророка хмурым днем.
Он не виновен был, был чист, он верил в Бога, в рай.
Но я ему сказал, смеясь: «Ты стар уж, умирай!».
Я не боялся ничего, рожден был адом я.
Я был бессмертен навсегда, боялись все меня.
Равны все были предо мной, и старый и младой,
Но тот палач был Божий сын, и головой седой
Он перед смертью покачал, ни слова не сказав.
Я после казни в храм пришел, сказал: «Я был не прав!
Я грешен, слеп был, я палач! Я брошу здесь свой меч!»
С раскаяньем я произнес ту пламенную речь.
Но слушал с равнодушьем Бог, был гнев в его глазах,
Он грозен был, и потому забрался в душу страх.
Вдруг в небесах раздался гром, и, молнией пронзен,
Я незаметно для себя был к Богу вознесен.
Бродил по небу долго я и думал: «Что со мной?»
Но размышления прервал тот час ответ такой:
«Послушай, ты на небесах, но ты не умер все ж.
Иди на Божий суд, тогда ты сразу все поймешь».
Как к Господу на суд попал, не сразу понял я.
Потом узнал я, что сам Бог сюда привел меня.
И тут на Бога устремил я свой смиренный взор.
Господь сказал: «Ну, что ж, палач, смотри на свой позор!»
И я увидел всех людей, которых я казнил,
Несчастных тех, которых я мечем своим пронзил.
Их крик, что был острей клинка, впивался в душу мне.
Я закричал, не вынес мук, и тут же на земле
Я очутился. Предо мной стояла жертва вновь.
Но я решил, что не пролью чужую больше кровь.
И меч, что я в руках держал, метнул я в короля.
А он того не ожидал, как ,в принципе, и я.
Король упал с мечем в груди, трон кровью обагрил.
«За что, - спросил он, - короля ты своего убил?»
«Довольно беспредел чинить!» - сказал спокойно я. -
«Теперь не принудишь убить невинных ты меня».
И с этими словами я меч вынул из груди.
Король скончался, и тогда сказал я: «В ад иди!!!»
Я меч сломал и бросил прочь обломка два в крови.
Сказал себе: «Ну, что ж, палач, во мне навек умри!»


Рецензии