Глаза

ТАКИЕ ДИВНЫЕ ГЛАЗА
ТВЕРДЯТ, ЧТО ИХ ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ,
В НИХ НЕОБЬЯТНЫЕ ПРОСТОРЫ,
ПЛЫВУТ МОРЯ, ЛЕСА И ГОРЫ.
 
И В НИХ ОТЧАЯВШИСЬ ПРОНИК
ГОДАМИ БУДТО БЫ СТАРИК,
Я ТАМ ЧИТАЮ В СИНЕВЕ,
ЧТО У ПРИНЦЕССЫ В ГОЛОВЕ.
 
А ИНОГДА В СПЛОШНОМ ТУМАНЕ
ИЩУ СЕБЯ В САМООБМАНЕ,
ПОРОЙ ОТЧАЯВШИСЬ ДРОЖУ
НО В НИХ СЕБЯ НЕ НАХОЖУ.
 
Я УТОПАЮ В ЭТОМ ВЗГЛЯДЕ,
А ВЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ МНЕ НЕ РАДЫ,
ВЫ ПОЖЕЛАНИЙ ЦЕЛЫЙ ВОЗ
ВОСПРИНИМАТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕРЬЕЗ.
 
И ПОЧЕМУ ТО КАК НИ СТРАННО,
СТРЕМЛЮСЬ ВЗГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА К ЖЕЛАННОЙ,
ПРОШУ МНЕ ВЗГЛЯДОМ НЕ СОЛГИ
И ДАР ДУШИ ПОБЕРЕГИ.
 
ЖЕЛАЮ ИСКРЕННЕ НАВЕКИ,
ЧТОБ НЕ ТЕКЛИ СЛЕЗИНОК РЕКИ,
В ПЕЧАЛИ, В СТУЖУ И МОРОЗ,
ГЛАЗА НЕ ЗНАЛИ ГОРЬКИХ СЛЕЗ.
 
ЛУЧИ ЧТОБ ТАКЖЕ ИЗЛУЧАЛИ,
ПОЭТАМ МЫСЛИТЬ ПОМОГАЛИ
И НА ЗАКАТЕ СЛОЖНЫХ ЛЕТ,
НЕСЛИ В СЕРДЦА ТЕПЛО И СВЕТ.
 
ОНИ КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ,
СОГРЕЮТ ПУТНИКА В ТИШИ,
ПОРОЙ РАССЛАБИТЬСЯ ПОМОГУТ
ПО ВОЛЕ ВРЕМЕНИ И БОГА.
 
И РАЗГОНЯЕТ ВОЛНЫ ТУЧ
ВАШ ВЗГЛЯД ПРЕКРАСЕН И МОГУЧ,
БЕЗ ГЛАЗ ДОЙДУ ДО МЕРТВОЙ ТОЧКИ,
ГРУЩУ И ПЛАЧУ В ОДИНОЧКУ.
 
И ВДРУГ ПОСМОТРИШЬ ТОЛЬКО ТЫ,
КАК ВОСПЫЛАЮТ ВМИГ МЕЧТЫ,
ТЫ МОЯ ГОРДОСТЬ И ОТРАДА
ВСЕ ВОПЛОТИЛА В МИЛОМ ВЗГЛЯДЕ.
 
И ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ МНОГО ЛЕТ
ТЕБЕ ВСЕЛЯЕТ В ЧУВСТВА СВЕТ,
ЧТОБ ТЫ ОТЛИЧНО ПОНИМАЛА
КАК ТРУДНО ЗДРАВСТВОВАТЬ В ПЕЧАЛИ.
 
ТАКУЮ АУРУ ВО ВЗГЛЯДЕ,
ДАНО НЕМНОГИМ ИЗЛУЧАТЬ,
ВСЕГДА В ИЗЫСКАННОМ НАРЯДЕ
НУ А В ГЛАЗАХ ЛЮБВИ ПЕЧАТЬ.
 
И ЭТО ТОЛЬКО ПРИ ПОПЫТКЕ
МЕЧТАМИ К БОГУ ВОЗНЕСТИСЬ,
В ОГНЕ ДУШИ СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ
ВСТРЯХНУТЬ ОБЫДЕННУЮ ЖИЗНЬ.
 
ГЛАЗАМИ ТЯНЕШЬСЯ ТЫ К СЧАСТЬЮ
И ПРОНИКАЕШЬ В ЧУДНЫЙ МИР,
ГДЕ СВЕТИТ МУДРЫЙ ГОЛОС СТРАСТИ
ДЛЯ ГЛАЗ ТВОИХ, ВЕСНЫ КУМИР.
 
И ЧТО ТВОРИЛОСЬ, СОЗДАВАЛОСЬ
ДО ЭТОЙ СКАЗОЧНОЙ ВЕСНЫ,
В ПОТОКЕ ЧУДНОМ ЗАТЕРЯЛОСЬ
И ТЫ В МИНУТЫ ТИШИНЫ.
 
ЧИТАЕШЬ О ПРЕКРАСНОМ ВЗОРЕ,
СЕБЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ ПОЗНАЕШЬ
И МАНЯТ В ДАЛЬ ДУШИ ПРОСТОРЫ,
В ДУХОВНОМ ТРЕПЕТЕ ЖИВЕШЬ.
 
ПЕРЕОСМЫСЛИШЬ ВСЕ КАРТИНЫ,
В ГЛАЗАХ ОТ СЧАСТЬЯ ОГОНЬКИ
И СТРОЧКИ ОБРАЗУ БОГИНИ,
РАСКРОЮТ СЕРДЦА ТАЙНИКИ.
 
НО ТЫ НИВЧЕМ НЕ СОМНЕВАЙСЯ,
Я ТОЛЬКО ПРАВДУ ГОВОРЮ,
СЛОВАМИ, ЧУВСТВОМ ВОЗРОЖДАЙСЯ,
ГДЕ Я ТВОЙ ВЗГЛЯД БОГОТВОРЮ.


Рецензии
В глазах твоих весь мир таится,
Озёр прозрачных зеркала...
И пусть зима вокруг всё злится,
В них столько света и тепла!
Мне понравилось Ваше стихотворение, Алексей!

Виктория Ищук   14.01.2009 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.