Ночной город

В темном городе без света
Есть дорога в шуме лета –
Запахов, тепла и влаги,
В полумраке, неге сладкой.

Арка с дверью может,
Воротами огромными,
Или нет их вовсе –
Петельками сломанными.

В городе путнику светит
Высоко фонарь на небе,
Или он кивком ответит
Детоубийце - деве.

Скомкав платьице, бежит –
Белый сверточек в руках,
Дело важное горит,
Выполнять сестры наказ.

Содержимое не шелохнется,
Хладеет и твердеет оно.
В деве сердце гулко бьется –
Спрячет пакет далеко.

В нашем ряду поредело,
Заметим ли мы это?
Не слышно, не видно,
Мы не знали об этом.

А ночь ползет, крадется
К фонарю на небе,
Ей неловко, ей неймется,
Что кто-то выше на свете.

С каждым утром умирает,
Не оставляя и следа,
Свои секреты забирает –
Мрак ночного бытия.

Иногда мне холодно
В горячем городе большом.
Иногда я сволочью
Забываюсь перед сном.

Нас много – мы не ищем
Друг друга в темноте.
У нас есть все – кров, одежда, пища
Зачем терзаться в пустоте?

Душевной и людской,
Настоящей, каждодневной,
Задыхаясь в толпе пустой,
Тешась идеей одной…

Когда умереть и за что?
 Что будет после всего?
А что будет мне за это?
И осудят ли во мне поэта?


Рецензии